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엽산 농도 낮고 호모시스테인 농도 높으면 질병 사망위험 높아
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  • 수정일2023-08-10
  • 조회수52249

국립보건연구원 / 엽산 농도 낮고 호모시스테인 농도 높으면 질병 사망 위험 높아 2023.08.08. 1/7
국립보건연구원 / 엽산의 역할 / 임산부의 필수 영양소로 알려진 엽산. 비타민B군에 속하는 엽산은 헤모글로빈 형성에 관여하며 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 합니다. *엽산 함유 식품: 시금치, 양배추, 콩, 골드 키위, 오렌지, 동물의 간 등 2023.08.08. 2/7
국립보건연구원 / 호모시스테인이란? / 호모시스테인은 육류나 달걀, 우유 등 고단백 음식을 섭취할 때 생기는 아미노산입니다. 호모시스테인 농도가 높으면 동맥 손상과 혈전(피떡)을 유발할 수 있습니다. 호모시스테인을 제거하려면 엽산과 같은 비타민B군 섭취가 중요합니다. 2023.08.08. 3/7
국립보건연구원 / 자료분석 결과 / 혈중 엽산 농도↓ + 호모시스테인 농도↑ = 사망위험 ↑ 질병관리청 국립보건연구원은 '한국인유전체역학조사사업(KoGES*)'자료를 분석해 혈중 엽산 농도가 낮으면서 호모시스테인 농도가 높은 경우, 사망 위험이 높다는 결과를 확인했습니다. *Korean Genome and Epidemiology Study 2023.08.08. 4/7
국립보건연구원 / 사망위험 2배까지 증가 / 사망위험 증가 특히 남자에서 엽산 농도가 낮으면 사망위험이 높았으며 혈중 호모시스테인 농도가 비정상적으로 높은 고(高)호모시스테인혈증을 동반한 경우, 정상범위인 사람에 비해 심혈관질환 사망위험이 2.1배, 암 사망위험은 1.4배 높았습니다. 2023.08.08. 5/7
국립보건연구원 / 만성질환 사망 예방 엽산-호모시스테인 적정 농도 유지 / 암, 심혈관질환 등 만성질환으로 인한 사망을 예방하기 위해, 혈중 엽산·호모시스테인 농도를 적정 수준으로 유지하는 것이 좋습니다. 2023.08.08. 6/7
국립보건연구원 / 질병관리청 국립보건연구원 국민건강을 위한 연구 지속 / 질병관리청 국립보건연구원은 앞으로도 국민건강에 기여하기 위한 연구를 지속해 나가겠습니다. 2023.08.08. 7/7

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