본문바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

SHARE 링크연결 공유 인쇄

인터뷰 영상 (한국인유전체역학조사사업(KoGES)에 참여해주신 참여자와 조사원의 헌신에 감사드립니다.)

수정일 2023.07.03 작성자 관리자1 조회수 61083 첨부파일 d00af8c4-9eeb-49e3-bc16-8c62e649914f.jpg

영상 자막

(화면 이미지 : 한국인 유전체 역학 조사 사업 아주대학교 의료원 임상역학센터) 지금에서야 이제 20년이 지나다 보니깐 짚앞에서 어머니 안녕하세요 이 목소리만으로도 반갑다고, 기억난다고 해주시는 분들이 있고요 저 뿐만 아니라 저희 조사원 모두가 아마 그렇게 느꼈을겁니다. 지금은 오히려 저같은경우에는 저희 부모님보다 더 좀 편하게 느껴진다고 해야하나 더 자주보는 느낌 저는 회사에 다니고 있고요 나이는 63세 이름은 박정근 입니다. 내 자녀와 손주, 후손을 위해서 제가 참여하게 됐습니다. 20년 주기로 해서 2002년부터 조사 기록표가 있어요 그 내용이 쭉 기록이 남아 있는 걸 그걸 보고 제가 상당히 감동을 받았어요 대상자 여러분들이 계속해서 와주시는 게 가장 큰 이 사업이 유지되는 비결인 것 같고요 이제 2년마다 계속 와주시면서 검사에 대한 목적도 잘 알고 계시게 되고요. 긴 세월 동안 본인의 건강 변화가 어떻게 변했는지 그 역사를 한눈에 볼 수 있도록 저희가 알려드릴 수 있다는 최대 장점을 살려서 설명을 많이 드리고 있고요 국가 연구에 참여하신다고 설명드리면 그분들도 굉장히 뿌듯해 하시면서 참여하시게 되는 거 같습니다. 제 이름은 김효식이고요 저의 평소의 생각도 치료보다는 예방이 우선이다 생각을 하고 있었고 노후에 건강한 생활을 하기 위해서 내려왔거든요. 근데 마침 이런 좋은 기회가 있어가지고 아주 잘 됐구나 하고 참여하게 됐습니다. 저는 조안순이고요 오면은 너무 잘해 주시니까 진짜 건강이 최고라는 생각인데 이렇게 누가 해주시겠어요 저희는 항상 고맙게 생각하고 있습니다. 우리 가족이나 친지 자식들이 부모 건강을 위해서 꼭 나오세요 이렇게 얘기하는 것 같은 느낌이 들어서 지금은 전화 받는게 즐겁고 아 이거 제 나름대로 이 딸이 또 전화를 했구나 이런 친근감이 듭니다. 저희들이나 대상자분들이나 정말 사명감을 가지고 이어왔던 부분이 있어요 그걸 많이 이어가고 싶고 유대관계 유지하고 싶고 미래 세대에게 정말 큰 도움이 된다는 사명감 가지고 같이 참여해주시면 좋겠어요 이렇게 와주신 분들도 너무나 감사하고 20여 년 동안 정말 감사하다는 말을 드리고 싶어요.첫 째로는 지역 주민들이 이 사업의 중요성을 이해해주시고 참여해 주시는게 하나의 중요한 포인트라고 말할 수가 있고요 우리 의학사의 하나의 획을 긋는 연구라고 말씀드릴 수가 있습니다. 수십 년을 추적해가면서 질병의 원인을 규명하는 연구는 쉽지도 않고 그동안에 이분들이 제공해 준 정보라는 것은 이것은 돈으로 환산 할 수가 없는 가치죠 저는 제 철학입니다 이게 인간을 대할 때 진정성을 가지고 대해야 한다. 크게 세상을 봤을 때 이것은 국가에 대한 헌신입니다. 이 연구가 국가 연구 사업으로 후속 세대에게 많은 좋은 자료를 남긴다는 그 점 하나 때문에 귀한 시간을 투자하시면서 와주시고 계시거든요. 저라도 만약에 이 연구에 참여했다면 이렇게 계속해서 지속적으로 참여했을까라는 고민을 하게 돼요 그런데도 불구하고 20년 동안 계속 와주시는게 너무너무 감사하고요 그분들이 건강하게 계속해서 이 연구에 참여하시기를 저도 크게 바라고 있습니다.(화면 이미지 : 한산 코호트 조사원 이선미, 안성 코호트 조사원 김봉덕, 안성 코호트 조사우턴 김미영, 안성 코호트 교수 조남한, 안산 코호트 교수 신 철, 안산 코호트 참여자 박정근, 안성 코호트 참여자 김효식, 안성 코호트 참여자 조안순, 만성질환으로부터 건강한 삶, 여러분의 헌신적인 참여로 만들어갑니다. 질병관리청 국립보건연구원 한국인유전체역학조사사업 Korean Genome and Epidemiology study)

인터뷰 영상 (한국인유전체역학조사사업(KoGES)에 참여해주신 참여자와 조사원의 헌신에 감사드립니다.)

connect